Краснодар, Бульвар Платановый, 4


тел.: +7 (961) 500-00-39
  Записаться на прием

Крем для загара с ППД защитой

«Все течет, все меняется», — так говорили древние, и они были правы. Возьмем, например, загар. Сначала на это никто не обращал никакого внимания, и это было совершенно объяснимо — жили-то люди в пещерах и почти все время находились на улице.

Потом загар стал совершенно немодным и неприемлемым — по крайней мере, для господ, потому что загорелыми были только плебеи и рабы. Затем загар стал необыкновенно популярным, потому что считался верным признаком активности и здоровья. Еще спустя немного времени к загару опять начали относиться с настороженностью, потому что его начали подозревать в отрицательном воздействии на здоровье… 
Но тут уже в игру вступили крупные производители всего, что имеет к загару хоть какое-то отношение, — кремов «до» и «после», лосьонов, спреев, купальников, соляриев, очков, ковриков, пляжных сумок и сумочек, специального питания и витаминов, специальных шампуней, специальной декоративной косметики… 
И если между предыдущими этапами отношения к загару проходили сначала тысячи, а затем сотни лет, то этап бизнеса на загаре может продлиться и вовсе бесконечно. Но если есть предложение, то есть и потребители — это несомненно. А для потребителей очень важно разбираться во всех этих таинственных значках и буквочках на баночках, тюбиках, упаковках. 
Итак, уважаемые потребители, начинаем разбираться… 

Несколько слов о фототипе:

Чтобы как можно точнее определить, какое солнцезащитное средство подойдет лучше всего и будет наиболее полезным, необходимо помнить, что выбор солнцезащитного средства должен зависеть не только от компании-производителя и от надписей на упаковке, но и от фототипа.

Что же такое фототип? Это чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей. Чем светлее кожа, тем быстрее и сильнее она обгорает на солнце и тем тщательнее такую кожу необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей. 

1. Кельтский фототип


К этому фототипу относятся люди с очень светлыми волосами (иногда волосы могут быть рыжими), глаза у представителей кельтского фототипа тоже очень светлые — как правило, голубые или серые, кожа тонкая и белоснежная, которая кажется хрупкой и фарфоровой, — такая кожа обгорает на солнце практически мгновенно. 
Если речь идет о солнцезащитных средствах, то для людей кельтского фототипа фактор защиты должен быть максимальным. 

2. Нордический фототип (светлокожий европейский)


Представители этого фототипа чаще всего имеют русые волосы (редко — каштановые), глаза у них светлые, то есть голубые, серые или синие (иногда зеленые); кожа светлая и нежная, однако обгорает она не мгновенно, а минут за десять — понятно, что риск обгореть для представителей нордического фототипа практически такой же значительный, как и для «кельтов». 
Выбирая солнцезащитные средства, следует останавливаться на тех, которые имеют максимальный фактор защиты. 

3. Среднеевропейский фототип


Определить среднеевропейский фототип можно по таким внешним признакам: волосы у представителей европейского фототипа чаще всего каштановые, глаза карие, кожа часто смуглая, а если и светлая, то загорающая практически мгновенно и без особых проблем. 
Обгорает незащищенная кожа представителей среднеевропейского фототипа примерно за полчаса, а если солнечные лучи очень интенсивные, то немного быстрее — минут за двадцать. 
Фактор защиты средств для загара может быть не максимальным, однако средние показатели фактора защиты лишними не будут — зачем же провоцировать ожоги, даже если их вероятность не стопроцентная? 

4. Средиземноморский фототип (южноевропейский)


Если волосы темные (темно-каштановые или черные), глаза темно-карие, кожа постоянно смугло-оливковая, которая загорает практически мгновенно и практически никогда не обгорает, тогда речь идет о средиземноморском фототипе. 
Нужны ли средства для загара? Как известно, береженого и Бог бережет — это во-первых. Во-вторых, средства для загара делают цвет кожи более ровным и позволяют избежать любых неприятных ощущений от воздействия прямых солнечных лучей. В-третьих, такие средства обеспечивают даже смуглую кожу необходимым питанием и витаминами. 
Так что можно остановиться на средствах для загара с совсем небольшим фактором защиты, однако эти средства лишними не будут. 

5–6. Индонезийский фототип. Афроамериканский фототип


Представители индонезийского и афроамериканского фототипов имеют очень смуглую кожу, которая иногда может быть темно-коричневой или даже почти черной. Волосы и глаза у таких людей очень темные — практически всегда черные. Кожа на солнце не обгорает. 

 

Что касается фактора защиты средств для загара, то можно остановиться на средствах с минимальным солнцезащитным фактором, причем не столько защищать кожу от воздействия солнечных лучей, сколько увлажнять ее и подпитывать. 

Внимание! Чем светлее кожа, тем более сильный солнцезащитный фактор для нее нужен и тем короче должно быть время пребывания под прямыми солнечными лучами.

О солнечных лучах (с точки зрения современной науки)

 

Современная наука различает солнечные лучи трех спектров — UVC, UVB и UVA.


Самым неопасным для людей можно считать UVC-излучение, потому что это самые «короткие» лучи, которые поглощает озоновый слой Земли и которые до земной поверхности попросту не доходят. Хотя на самом деле именно эти лучи самые агрессивные.  
Гораздо опаснее UVB-излучение — это активные солнечные лучи, благодаря которым мы получаем и солнечный загар, и солнечные ожоги. UVB-излучение легко задерживается одеждой или стеклом, поэтому защита от этого излучения — легкая одежда (лучше, конечно, светлая); шляпка, косынка или бейсболка; солнцезащитные очки. Результат воздействия UVB-лучей заметен практически сразу — кожа краснеет, а то и начинает покрываться волдырями ожогов. 
Самым опасным и агрессивным считается UVA-излучение, которое не останавливают ни оконные стекла, ни летняя одежда и которое проникает в глубокие слои кожного покрова. 

Именно UVA-излучение вызывает фотостарение кожи, негативно воздействуя на коллагеновые и эластиновые волокна, и имеет свойство накопления, поэтому его пагубное воздействие (в том числе появление пигментных пятен и новыхродинок, очень высушенная и безжизненная кожа) заметно не сразу, а в конце сезона (во всяком случае, по прошествии достаточно длительного периода). UVA-лучи обеспечивают загар, который называют «медленным», потому что он проявляется через некоторое время, которое может достигать трех суток. Именно «медленный» загар считается более стойким. 
И UVA, и UVB-лучи способны оказывать на организм крайне неблагоприятное воздействие: они разрушают структуру ДНК, оказывают подавляющее воздействие на работу иммунной системы организма и могут стать толчком для развития рака кожи. Кроме того, и UVA, и UVB-лучи известны как виновники фотодерматозов и фотостарения, которое известно среди дерматологов как skin aging. 

Выбирая солнцезащитный крем, мы стараемся обеспечить защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и от их вредного воздействия на организм. Такую защиту обеспечивают UV-фильтры, и особенно важны фотостабильные фильтры Mexoryl или Tinosorb.

 

Солнцезащитные фильтры и их индексы

 Для защиты от UVA/UVB-лучей разработаны специальные солнцезащитные фильтры, имеющие специальные индексы — SPF, IPD, PPD (PA).

Аббревиатура SPF  расшифровывается как Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор) — так обозначается сила защитного действия солнцезащитных средств от UVB-изучения. 

Интересно! Использовать обозначение Sun Protection Factor предложил в 1962 году австралийский ученый Франц Грайтер. С тех пор фармацевтика и космецевтика всего мира пользуется этим обозначением.


Для людей кельтского и нордического фототипа необходимы солнцезащитные средства с SPF 40–50+. На солнцезащитные средства с SPF 30-40 можно переходить не раньше чем через неделю. 
Для людей среднеевропейского фототипа значения SPF могут быть ниже, но в первые дни пребывания под прямыми солнечными лучами лучше перестраховаться и использовать солнцезащитный крем с SPF 30-40. 
Для средиземноморского фототипа значения SPF могут быть еще ниже, но пренебрегать солнцезащитными средствами все равно не стоит. 
Представителям индонезийского и афроамериканского фототипа можно ограничиться солнцезащитными средствами с минимальными значениями SPF. 

Внимание! Чтобы определить, на какое время обеспечена защита, уровень SPF средства нужно умножить на количество «безопасных» для конкретного фототипа минут.


Например, безопасное время для представителей нордического типа — 10 минут. SPF средства 15. То есть под прямыми солнечными лучами можно находиться 150 минут (10х15). 
Однако следует помнить, что солнцезащитное средство может смываться водой, потовыми выделениями, смазываться полотенцем или ладонями, поэтому реальное безопасное время может оказаться несколько меньше. 

Внимание! Слой солнцезащитного средства следует время от времени обновлять.


Солнцезащитные средства от UVA-излучения маркируются обозначениями IPD, PPD или PA. 
Степень защиты от UVA-излучения обозначается индексом IPD, что расшифровывается как Immediate Pigment Darkening (быстрое пигментационное потемнение). 
Максимальный показатель IPD может быть 90, что говорит о том, что кожа защищена от вредного UVA-излучения на 90 %. 
Индекс PPD  расшифровывается как Persistent Pigment Darkening (постоянное пигментационное потемнение). Индекс PPD сообщает о том, во сколько раз это солнцезащитное средство способно уменьшить дозу UVA-излучения. 
На сегодняшний день максимальное значение PPD (Persistent Pigment Darkening) достигает показателя только 42, то есть всего 42 % UVA-лучей задерживается. Однако работы над увеличением PPD солнцезащитных средств продолжаются во многих лабораториях и исследовательских центрах мира. 

Внимание! Именно индекс PPD европейские и американские врачи-дерматологи считают самым точным.


Индекс PA интенсивности защиты от солнечных лучей UVA (Protection grade of UVA) чаще всего используют японские производители солнцезащитных средств. Обозначается индекс PA знаками «плюс»: «+», «++», «+++». 

Внимание! На солнцезащитных средствах может быть нанесена надпись BROAD SPECTRUM, что переводится как «широкий спектр» и означает защиту и от UVA, и от UVB-лучей.

 

Что выбрать: солнцезащитный крем или спрей?


Выбирая солнцезащитный крем или спрей (или любое другое солнцезащитное средство) следует очень внимательно отнестись к определению своего фототипа. И если вы колеблетесь, к какому типу себя отнести, то в случае с выбором солнцезащитного средства лучше ориентироваться на более светлый тип кожи и, соответственно, на более надежную защиту, поскольку обожженная и шелушащаяся кожа никому не приносит радости: и больно, и некрасиво, и солнечные дни приходится проводить в тени, а если поднимается температура (да, при солнечных ожогах и такое бывает), то и в кровати. 


По результатам довольно многочисленных исследований, было установлено, что оптимальное соотношение SPF (Sun Protection Factor — солнцезащитный фактор) к PPD (Persistent Pigment Darkening — постоянное пигментационное потемнение) в солнцезащитных кремах составляет от 2,5:1 до 3:1. Именно такое соотношение SPF к PPD обеспечивает самую эффективную защиту кожных покровов от ультрафиолетового излучения. 

Внимание! Солнцезащитные средства при их постоянном и правильном применении не только предотвращают солнечные ожоги различной степени интенсивности и фотоаллергические кожные реакции, но и заметно уменьшают риск появления и развития онкологических (раковых) заболеваний кожных покровов.

 

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Лицензия № ЛО-23-01-008444 от 24.03.2015г.

© ВИЭЛЬ Центр здоровья и красоты   | Разработка сайта AlDem

Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой.


Есть вопросы? Мы ответим!